Le citron caviar : un agrume pas comme les autres

Le citron caviar originaire de l’est de l’Australie fait partie de la famille des Rutacées. Il est en train de devenir la star des agrumes dans la gastronomie

Ce citron de la taille d’un très gros doigt renferme des pulpes de formes rondes qui éclatent en bouche ; quand elles sont éclatées, elles dégagent un goût acide. La plante qui atteint de 2 à 7 mètres de hauteur donne un fruit qui mesure entre 4 et 8 cm de long. La peau des fruits à maturité peut être de couleur variée : vert, jaune, orange, rouge, pourpre, marron, noir, même s’ils proviennent toujours d’une même espèce. Nous ne sommes pas sûrs qu’il ait été utilisé par les aborigènes, mais nous sommes certains qu’il a été consommé par les premiers colons européens.

Le citron caviar coûte entre 100 € et 350 € le kilo (12000 à 42 000 frs) alors que le citron ordinaire coûte près de 100 fois moins (environ 420 frs). Son prix explique en partie son appellation !

En tout cas, ce citron caviar a été cultivé depuis peu. Insolite et rare, il est de plus en plus apprécié par les grands chefs cuisiniers. En effet, ces petites billes de jus accompagnent très bien les fruits de mer et elles subliment les desserts.

Image : http://fr.le360.ma/lifestyle/820-dirhams-le-kilo-le-citron-caviar-est-le-nouveau-produit-de-luxe-marocain-182906

Source : Wikipédia et https://www.reponse-conso.fr/six-agrumes-originaux-qui-changent-du-citron-et-des-oranges-classiques

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